Por un regreso a clases seguro, indispensable cuidar datos personales: Julieta Del Río Venegas

  • La Comisionada Del Río llama a proteger información de niños, niñas y adolescentes frente al uso de aplicaciones móviles en el inminente ciclo escolar que arranca el 30 de agosto. 

La Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) Norma Julieta del Río Venegas sugirió a padres y madres de familia, así como tutores legales, efectuar algunas acciones para proteger la información de los menores de edad en el próximo inicio del ciclo escolar 2021-2022, entre ellas, comprobar que la página web que utilicen para realizar los trámites escolares cuente con el certificado de seguridad, el cual se puede verificar al ver que el enlace de la página web comience con “https://”, e incluya figura de “candado cerrado” en la barra de estado del navegador web utilizado.

“Derivado del aumento en el uso de aplicaciones y demás herramientas para la impartición de clases, la mejor forma de controlar algún tipo de vulneración de datos es ser cuidadoso: descargar apps de sitios oficiales, verificar la reputación de quienes desarrollan las herramientas y leer detenidamente los términos y condiciones al momento de instalarlas”, explicó la Comisionada.

Además, precisó que es indispensable verificar que los datos personales de los niños, niñas y adolescentes compartidos al momento de realizar el trámite sean sólo los necesarios para el trámite correspondiente y cotejar que estén actualizados. Las instituciones educativas deben contar con el aviso de privacidad para el manejo de datos personales.

Algunas instituciones ofrecerán a los padres de familia la posibilidad de un modelo educativo híbrido e incluso remoto, con el uso de aplicaciones para que los niños, niñas y adolescentes puedan continuar su formación a través de aplicaciones que ofrecen la modalidad de reuniones virtuales, que tanto se popularizaron desde el inicio de la contingencia, dijo la Comisionada.

Para ello, continuó, es necesario leer con atención las políticas de privacidad de los servicios de software y descargarlo sólo en los sitios oficiales. Asimismo, revisar los permisos que solicita para su funcionamiento y evitar, en la medida de lo posible, asociar perfiles de redes sociales para iniciar sesión.

Para mayores recomendaciones sobre el manejo adecuado de los datos personales, Del Río Venegas recomendó a la población en su conjunto visitar los micrositios Datos Personales Seguros Covid19 y Aprende y Enseña Datos Personales  desarrollados por el INAI, en los que encontrarán infografías, conferencias y documentos de interés sobre el tema.

Además, ante cualquier duda, pueden comunicarse al Centro de Atención a la Sociedad, donde serán asesorados por servidores públicos del INAI quienes cuentan con conocimientos sobre el tema: 800 835 43 24, o correo electrónico: 800 835 43 24.

Ante el inminente inicio del ciclo escolar 2021-2022 en modalidad presencial, virtual o híbrida, es tarea de todos proteger los datos personales de los menores de edad, por lo tanto, invitamos a la población en general a seguir estas recomendaciones y estar atentos a las redes sociales del Instituto para conocer las actualizaciones que se emitan sobre protección de datos personales, temas respaldados por los siete Comisionados del INAI y coordinados por la Comisionada Josefina Román Vergara y el Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas.