SOCIALIZAN ACCESO A LA INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES CON JÓVENES DE LOS CAÑONES

  • Realizan INAI, IZAI y SFP las Jornadas de Socialización de Derechos Informativos en Juchipila en la Escuela Normal Experimental Salvador Varela Reséndiz.
  • Quien se opone a la difusión del derecho a saber, se opone a la transparencia: Del Río Venegas.

Zacatecas, 18 de noviembre. – Con la asistencia de 1 mil jóvenes, maestros y ciudadanos interesados en el acceso a la información y la protección de datos personales se realizó en Juchipila la primera Jornada de Socialización de Derechos informativos.

La finalidad es la de promover el conocimiento y el ejercicio de los derechos entre la población estudiantil mediante conferencias, agrupaciones artísticas y juegos temáticos.

Se realizó en la Escuela Normal Experimental “Salvador Varela Reséndiz” de manera coordinada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI); el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI), y la Secretaría de la Función Pública de Zacatecas.

José Amílcar Sosa Sánchez, Secretario General del Ayuntamiento de Juchipila, dio la bienvenida al evento y destacó la apertura del municipio para difundir estos temas de gran importancia.

Julieta del Río Venegas, Comisionada del INAI, explicó que estas actividades se realizan con la convicción de que la promoción y difusión es parte importante para ejercer nuestros derechos de acceso a la información y protección de datos.

“Quien se opone a la difusión del derecho a saber, se opone a la transparencia. Nosotros somos aliados del acceso a la información, por ello impulsamos este tipo de eventos.” afirmó.

Luz María Mariscal Cárdenas, Coordinadora de Órganos Garantes del Sistema Nacional de Transparencia, celebró está primera jornada que busca sembrar en los jóvenes la inquietud por conocer sobre estos derechos.

Samuel Montoya Álvarez, Comisionado del IZAI, reconoció la importancia que se le da a Zacatecas para la implementación de estos programas que contribuyen a fortalecer la democracia.

Posteriormente en representación del Gobernador David Monreal Ávila, la Secretaria de la Función Pública, Humbelina Elizabeth López Loera aseguró que es muestra de la importancia de los jóvenes para la administración, “la transparencia y la rendición de cuentas es el legado que dejaremos” finalizó.

Luego se la inauguración de impartió la conferencia “Sensibilización del Derecho de Protección de Datos Personales” impartida por Salvador Romero Espinosa, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia de Jalisco y la plática “La Tecnología como Herramienta de Empoderamiento en la Vida Diaria” por parte de Sergio Octavio Contreras Padilla y Mariano Tello Noccetti, Director de Promoción y Director del Centro de Atención a la Sociedad del INAI.

Durante la jornada se contó con presentaciones del grupo de danza “Tepochtli Ceyaotl” del CBTA 286, además los asistentes pudieron participar en el Rally por la Transparencia y actividades como lotería, Jenga gigante, serpientes y escaleras humano, gol por la transparencia y poncha a la corrupción.